Für Gastgeber:innen wäre es natürlich schlimm, wenn Gäste zu wenig Wein in ihren Gläsern haben. Für zu viel Wein auf Lager gibt es zum Glück eine einfache Lösung: selbst trinken.
Wie viele Gläser Wein sollte ich nun einplanen?
Bei einer Verkostung steht vor allem die Vielfalt im Vordergrund. Daher wird auch nur etwa die Hälfte einer “normalen” Portion serviert, in der Regel können so bis zu 6 Gläsern Wein pro Person kalkuliert werden.
Für eine Dinnerparty besagt die Faustregel, dass Du pro Person mit drei Gläsern rechnen solltest. So sind Deine Gäste entspannt, ohne an den Rand einer Ohnmacht zu kommen oder einzuschlafen.
Wir nehmen als durchschnittliche Portionsgröße
für Verkostungen ca. 60 ml
für Dinnerparties ca. 125 ml
zum privaten Trinken ca. 175 ml
“normale” 0,75l-Flasche
Verkostung – 12 Gläser
Dinnerparty – 6 Gläser
privates Trinken – etwas mehr als 4 Gläser
Magnum 1,5l-Flasche
Verkostung – 24 Gläser
Dinnerparty – 12 Gläser
privates Trinken – etwas mehr als 8 Gläser
Doppelmagnum 3l-Flasche
Verkostung – 48 Gläser
Dinnerparty – 24 Gläser
privates Trinken – etwas mehr als 16 Gläser